الدروس
03:18:34 ساعة
44 الدروس
العود
متابعة عزف رقصة حسيني
ادخل بريدك الإلكتروني لتبدأ مجاناً الآن
بالضغط على الزر اعلاه اوافق على شروط واحكام موقع إعزف
نص الحوار

يركز الجندي في هذا الدرس على الحليات و يتحدث عن التعليم بالتلقين و الحليات التي تخرج عن المنهاج في عزف المقطوعات على العود.


طارق الجندي:


"نتطلع على الي بعده ، نفس العملية ، سلم هابط بيبلش ( يقرا الاستاذ طارق التمرين قراءة ايقاعية ) بعدين نفس الجملتين الي بيختمو الخانة الاولى ، ( يقرأ الاستاذ طارق التمرين قراءة ايقاعية ) ( يعزف الاستاذ طارق التمرين ) ( يقرأ الاستاذ طارق التمرين قراءة ايقاعية ).


اعيد الخانة التانية ( يعزف الاستاذ طارق التمرين ) بتنعاد مرتين ، نعزف الخانة الاولى والتسليم ، عفوا ، التسليم الي هو بالاول ، والخانة الي بعده ، ( يعزف الاستاذ طارق التمرين ) عم بعمل شوية حليات ، انا قاصدهم ، قاصد انو تشوفوهم ، لسبب ، الموسيقى العربية بهالفترة ، احنا بلشنا ، عم نحاول نعمل حليات عم نتمرد على النوتة المكتوبة ، لانه فعليا الموسيقى العربية هي موسيقى تلقينية يعني لفترة كتير كبيرة من الزمن كانت معتمدة على التلقين حتى احنا مثلا في جيلنا هادا احنا لما كان في حليات بدنا نتعلمها كنا نتعلمها بشكل تلقيني ، فانا بعنيني مرات اني اعزف النوتة مش بشكل جاف ، لانه اي حدا ممكن يشوف ، اول ايشي التقليد هو اهم وسيلة تعلم ، فبنبلش نقلد الحلية بعدين لا شعوريا بنشوف انه احنا اتعلمناها ، واتعلمنا انطبقها على شغلات تانية ، حتى اذا بتشوفو في حليات طالعه عن المنهاج ممكن نعمل كمان شغلات بس بالاول لازم نعزف النوتة بشكل جاف عشان نضبط الزمن ونضبط النغمات بعدين ،بنصير نقدر نعمل فيها شوية حليات ، هيك بنكون خلصنا التسليم والخانة الي بعده ، الحصة الجاي ، بنكمل الخانة الي بعدها الي هي الخانة الاخيرة."

عن المدرب
طارق الجندي
طارق الجندي
طارق الجندي: من مواليد عمّان 1983 ، بدأ بدراسة العود بسن الحادية عشرة من عمره عندما التحق بالفرع التحضيري في الأكاديمية الأردنية للموسيقى. تتلمذ على يد العديد من الأساتذة الأردنيين و العرب. عام 2007 أكمل دراسته الأولى بتخصص الهندسة الكيميائية من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وحصل بعدها على منحة دراسية و أكمل دراسته الموسيقية بتخصص الأداء على آلة التشيلو في المعهد الوطني للموسيقى، و التحق بأوركستراعمّان السيمفوني عام 2008 كعازف تشيلو. عام 2008 شارك في مسابقة العود الدولية التي أقيمت بجامعة الروح القدس-الكسليك / لبنان و حصل على المركز الثاني. عمل و شارك مع العديد من الفرق الموسيقية، و أصدر خمسة ألبومات: بينَّ بينْ، ترحال، ألحان من طفولتي، موسيقى من عمّان، و صور. له مؤلفات و دراسات لآلة العود، مؤلفات للتخت الشرقي ، موسيقى مسرحية، وأغاني للأطفال. عام 2013 حصل على الجائزة الخاصة في مهرجان المقام الدولي الذي أُقيم في مدينة باكو/ أذربيجان. عام 2015 حصل على المركز الثاني في مسابقة المقام الدولية الذي أُقيمت في مدينة باكو/ أذربيجان. أنهى دراساته العليا بالجامعة الأردنية ، يعمل كمحاضر غير متفرغ لمادة النظريات الموسيقية و مدرّس لآلة العود لفرعي التحضيري و البكالوريوس في الأكاديمية الأردنية للموسيقى، و مدرس آلة العود بالجامعة الأردنية. له ورشات عمل سنوية بالأردن بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني و الهيئات الحكومية المعنية بالشأن الثقافي داخل العاصمة و خارجها. عام 2016 تمّ تكريمه من وزارة الثقافة الأردنية كفنان معاصر و زرع شجرة تحمل إسمه بغابة الإبداع. عام 2016 حصل على جائزة الإبداع الموسيقي من وزارة الثقافة الأردنية. شارك و مثل الأردن كعازف منفرد أو كعضو في فرقة في العديد من المهرجانات الدولية و المشاريع الثقافية في كل من: سوريا، لبنان، فلسطين، البحرين، قطر، سلطنة عُمان، الإمارات العربية المتحدة، المغرب، أذربيجان، تركيا، إنجلترا، إسكوتلندا، إيطاليا، فرنسا،اليونان، لاتفيا، السويد، هنغاريا، اليونان، النمسا، ألمانيا، النرويج والصين.

شارك اعزف. ساعد غيرك يبدأ الرحلة!

أهدِ تجربة اعزف لشخص مميز!